秋はうまいな
友が「マルコ、芋豊作やったから取りにこぇへんか」
と誘ってくれたんで
難しい“ナノテク”教授が自ら畑を耕して栽培した
汗の収穫だから
「イク!イク!」 もちろん、すぐいくよ
学校の入り口には、気概溢れる銅像が未来を指さしていた。
“友よ、吾らが 光とぞ!”と語りかけ
光とぞ!
帰りは芋の重みにほくそえむ
さてさて段取りは
母にゲップが出るほどケーキを届けたついで
ネット予約のナッツ類を受け取った
帰りは胡桃・アーモンド・レーズン・はたまたひまわりの重みにほくそえむ
いよいよ、ほいほい、これからが満瑠壺のいもレシピ
♪真っ黒になってる古鍋に、さつまいもを放り込みぃ~♪
♪ガスは最弱、芋のくるくる回し20分おき
石焼き~ぃ、イモ、イモ、イーィ~モ します♪
♪どんなに太った芋さえも、箸がプス!と通ればできあがり、
そのまま体温位に下がるまでじぃ~っとじっとまつのです♪
♪お、忘れとったぜお芋ちゃん、芋の皮をムキムキ、潰します。
そのとき、好きな歌を歌います。いーは一番う~まいぞぉ、
もーはもっと混ぜようぜ・・・ おすきなように♪
♪煎った胡桃は香ばしく、甘いレーズンたんと加わって、
好みで隠し味の塩ちょっと、酢の霧吹きシュシュシュ ♪
♪匂いかぐわしブランデェーちょいちょいふって♪
♪マゼマゼ、二分、できあがりぃ!イッチョ上がりぃ!♪
なんと、なんと、天下一品栗みたい
ご飯替わりに作ったけど、菓子みたいになってしもた
手前きんとん、孫悟空さへやってくる
次は抹茶きんとんを