知恵者が申されることは、ゆっくり吟味しなくては
ほんとの意とするところが腑に落ちない。
かなり昔に教わりました。
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まるこよい・・・・
食味は口の中で三度変わる、
これを口内調味といってやした。
先味は口に食べ物を入れた噛み初めの味、
中味は唾液が撹拌したときの味、そして
後味は喉越しの味でやんす。
どんな食べ物も口内調味で三度変わるんやねぇ。
材三味ってのもあるんや、まるこ。
はしりと旬としまい
通は旬を大切にしゃんした。
格好つける旦那衆は、はしりがいい申されやす。
そして通はしまいを嗜みました。
しまいは発酵に通じます。
これもゆかしい話でんなぁ
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だからマルコ、ますます食事に時間をかけるから
同行の人をあきれさせる。
しかしようやく近頃、食事が味わい深くなってる。
口内三味、一筆加わり 人生三昧
残りの人生も三昧味わいやねぇ
一度は食いたい芝苑の雑煮