浜松のお土産に、一本のしそ巻をもらった。
ご存じの方もおいでやろね
素朴な味で、家庭料理でもあるそうな。
ひとつ、ちょいと解いてみると-----
小粒ピーナツが入った甘味噌を青しそで三枚巻して
4筒を楊子で串刺しして揚げてある
真っ緑で、冬なのにと驚く鮮やかさ。
体が喜ぶお菓子?
赤紫蘇で味噌を巻き焼いたもの、青紫蘇で味噌を巻き揚げたもの、
中に巻く味噌が甘めのもの、辛めのもの、味噌の中にピーナッツや
ごまを入れたものなど、 色々なしそ巻きがあるそうな。
酒のつまみやご飯によくあう伝統食なんよと説明を受けた。
生活の智慧がうかがえる、その地その地のひっそり隠れている
名品があるのがほんまうれしい
家庭の味 豪快