♪ 冬八朔に 春豌豆
夏はトマトこれ一番 ♪
五月、エンドウ豆の収穫を終えましてん
昨年は海外渡り鳥していたので
手入れできんで少量収穫、
今年は、まぁ、たんとできました。
ツタンカーメンエンドウ豆に
重曹加えて色よく柔らかく最初少し煮る
小豆色になる不思議
二回目に砂糖を少しヒョイっと入れて
弱火でぐつぐつグツ
何とうまいお菓子豆♪
このえんどう個性的 ゆでダコ風
さて、収穫はヨシヨシ・・・
代表にご出場願うとね
イ ロ ハ ニ
左イが さやも実もコリコリうまい スナップエンドウ しわしわ
ロが 名だたる、エジプト ツタンカーメンエンドウ
ハが 完熟前の実エンドウ
ニが 完熟実エンドウ つぅるつる
よう育ってくれはったって、じっと眺めてたら
豆さんが人の顔に見えてきましてん (^<^)