千 年 の み ち

“渡り鳥” が描く今と未来               たちばなマルコ

春はえんどう


    ♪ 冬八朔に 春豌豆
        夏はトマトこれ一番 ♪

五月、エンドウ豆の収穫を終えましてん

昨年は海外渡り鳥していたので
手入れできんで少量収穫、
今年は、まぁ、たんとできました。

ツタンカーメンエンドウ豆に
重曹加えて色よく柔らかく最初少し煮る
小豆色になる不思議
二回目に砂糖を少しヒョイっと入れて
弱火でぐつぐつグツ

何とうまいお菓子豆♪

 

    f:id:Mtatibana:20170527154802j:plain


            このえんどう個性的 ゆでダコ風



さて、収穫はヨシヨシ・・・
代表にご出場願うとね

       

f:id:Mtatibana:20170527154911j:plain

         イ        ロ          ハ          ニ


左イが さやも実もコリコリうまい スナップエンドウ しわしわ
 ロが 名だたる、エジプト     ツタンカーメンエンドウ
 ハが 完熟前の実エンドウ
 ニが 完熟実エンドウ             つぅるつる

よう育ってくれはったって、じっと眺めてたら
豆さんが人の顔に見えてきましてん    (^<^)