今年はちっさな、花梨カリンがたんと実ったんです
(^<^)
で、酒ばっかりにすると肝臓にようないんで
ジャムにした
初めて作るは 花梨ジャム ♪
嵐で転げたカリンちゃん
木にへばりついてるカリンちゃん
やんわり採って、たわしでそろそろ洗います
数日お陽ぃさんにひなたぼこ
そのうちミニミニカリンちゃん
黄色みさしたら大鍋蒸し
柔こぅなるから、四方八方切り落としぃ♪
よい!
匙で実をほぐし出す よいよい!
黄色いジャムの素、出来上がりぃ
ネットで漉して、どろりんこぉ オオしぶー、すっぱー♪
砂糖どっさりこ、くわえたら・・・ホィ 完成できあがりぃ
化粧水にも! ちょうどこんなminiの花梨でしてん
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
さてそりゃそうとしてぇ あぁ~ヨイヨイ ♪
♪
冷凍庫ゴソゴソ、次郎柿 取りだしてぇ よい
解凍したら、匙で身をより分けるぅ
種を瓢箪鯰ジェリーから取り出すは
難儀でござる、たぁ~め息
柿ジャムの素、ミキサーでかき混ぜて
ありゃま~ どろりっ ♪
鍋でとぉろり煮た後に、好みの砂糖を足しまっさぁ
完成完成 またできたぁ ♪
近ごろ、梅ジャム、柿ジャム、花梨ジャム、はたまた苦瓜ジャム、八朔ジャムで
パンもビスケットも花盛り
モグモグ~くいすぎやなぁ