千 年 の み ち

“渡り鳥” が描く今と未来               たちばなマルコ

桑 :金沢


ご近所さんが
「わしらの子供んころは
 よう桑の実を食べとった」
と懐かし顔でおおせだ。

 

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マルコが早朝体操していると
横の桑の実が日々緑から白に変わり、
それが黒々輝くベリーになるのを発見したのだ。

持ち主の爺様と話して
「いいよ、勝手に庭に入って桑の実をお取りまっし」

 

急遽仕事をばりばり終えて
昼寝で体調を整え、農作業の出で立ちで

脚立と鍋と袋をもって
庭に入った。

 

丁度、初物が穫れ、これから数週間が旬。
ていねいにもいでいると
「こんにちわ」と下から声がかかる。

小さな子供連れの女の人がたたずんでいる

「あ、どうも、どうも」と挨拶し
一緒に穫る。

 

男の子は木によじ登って得意げに穫るが、
妹は下で小さな手で差し出される桑の実を
もみじ手で受け取って口に運ぶ。

 

「まるで、お猿さんね、そら、右上にあるわよ」
というお母さんは、爺様の娘さんだった。

四人で広い庭で騒いでいると、
道行く人まで「ほれはながやけ?」と
くろい実を不思議がる。

 

 

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          真っ黒な完熟桑 華麗な深紅になる 

  

「どうぞどうぞ」と手渡すと
皆、自然な甘さでおいしい!と喜ばれる。

三人は40分程、桑狩りをして「ありがとう!」と
緑の中に消えた。あれ?、こっちがいうべきなのに

 

マルコは蚊に奉仕しつつ、せっせと実を収穫。
あすは、マルベリーMulberryジャムと、シロップを作り、
時間があれば、マルベリーワインもとよくばる。

初めてで、どうなることやら

そうそう、ついでに野蕗も収穫した
蕗味噌にかわる。

 

できあがりはこれ

 

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     桑の実ジャム    桑シロップ     桑生実砂糖漬け