隣の大家さん爺様に干し柿を持って行った。
小さな小さな5個で、白い粉を吹いている。
ちょっと背を曲げながら 出てきたじい様がゆう
J「前に頂いたはっさく、酸味だけじゃのうて
甘さもたくさんあって美味しかったよ」
マルコ「そりゃよかった
今日はじい様の竹林にあったちっちゃな渋柿を吊るして
干し柿になったんで持ってきましたよ」
目を細めたじいさま
J「あれは渋柿やのうて甘柿じゃ。植えた時は渋柿やと
思っとったが、元々は娘の活け花材料にする小さな柿のはずや。
ところが結構大きく実って、赤く熟れるまでおいといたら、
子供が食べて甘い甘いと言よった。
若いうちは渋柿で熟れたら甘柿になる」
じい様は竹林の周りに、杏の木・ブルーベリー・
くわの実・ナツメ、そしてキウイなど植えた話を
楽しげに語ってくれる。
桑の木、ギンナン、キーウイは雄株と雌株があるそうな。
この爺様、マルコの父より八つほど年下で、
いつもニコニコされ、まゆ毛がマルコの二倍ある。
若い時は地域の重鎮として頑張っていたようだ。
村山元総理
昨年の大雪で積もった雪を掻くのに
ツルハシを振るったのが老体にたたって、
腰がいとうなったそうで、太い柱に
寄りかかりつつ話が続く。
長坂用水の話、そして竹林の由来の話をじっくり聞かせて頂いた
古老はこうした昔の色んな感心するような由来とか、
歴史を語ってくれるから楽しい。
竹は足軽の岡本右太夫が江戸屋敷近くの薩摩屋敷で
竹の子料理を食ってうまかったので、何度も失敗しながら
苗を運び、じいさま近くで定植させたそうだ。
それが石川全域と、福井の方まで広がったそうな。
また中に生活の知恵が輝いている。
たけばやしの手入れの仕方、例えば、上を切るなら
枝を八節おいとかねば竹の子が出ないとか、
ある竹から竹の子が出るのは三年五年七年だとかだ。
今思えば残念におもう------
父からもっと智恵を聞きだしておきたかった。
マルコが惜しい最大の“もったいない”ことである。
幸い、書籍に片鱗はうかがい知れる
でもね、年をとるからこそ分かる
人生を味わい深くする智恵は、
身ぢかに感じ取って学ぶという薫陶が最上だが
今はかなわない。
格好と行動だけでも真似してみようか。
ところで爺さま、種ぎょうさんの干し柿食って
歯を折らんよう祈っとこう。
写真撮影忘れた これより赤くて小さい