初めてアップルマンゴーを食べた。
東南アジアでは普通マンゴーをしょっちゅう食べたが、
アップルマンゴーははじめて。
「マンゴー食おう!」と友を誘った。
過去たくさん食べ、大の好物だという友は
友「種に沿って三つに切るのだ」
「ふーん、魚と一緒か、三枚おろし」
友「1-2センチ四角に切れ目を入れて・・・」
「こうかいなぁ」
友「そうそう、で、皮を下から押し上げる」
「まるで、ボンチ揚げの表面みたいや」
懐かしいなぁ
頭をよぎったのはハリネズミが針を立てた
ようなかわいらしさもあった。
ハリネズミマンゴーはいい匂いをあたりに放ち
みずみずしい濃い黄色のつるりとした感触で
隠し味に酸味がきいて甘くも魅惑的なうまさだ。
バオロックにて/ベトナム
あのむせかえる芳香を漂わせ、カラフルな花々を
咲かせる南国を想いださせた。
ブルネイで
ハワイビッグアイランドにて