毎日が誕生日 < 種はどこへ消えた:ベトナム >
ある東洋人が、じろじろと西洋人を見つめていた
彼らは西瓜をよう食べるなと
そして、皿には黒いもの一つもない、床にもないなと
その東洋人は幼いとき
西瓜の種を食べると、へそから芽が出てくると
父からいわれ、恐れおののき、
種は必ず残していた。
そんな東洋人には驚異だったのだ。
ある中国人にきいた
「あれ見てみぃ、 あんた、種どうする」
「出すよ」
「西瓜、カボチャの大きな種をポリポリやるけど、あれは」
「ハハハ、もちろん外皮をだすね」
当然だ。
パッションフルーツは種ごと食べるとは
今回大発見だったし、西瓜の種もへそから芽を出していない!
まさか西洋人、ジャックフルーツやら
アボガドの種は食べまい
でもね、子供がアボガドの種らしきものを
かじっているのをちらっと見た。
**
参考>西瓜の種は栄養満点だとか!
リノール酸(血液をサラサラにする)
タンパク質(コレストロール値を下げる)
モリブデン(代謝にかかわる必須ミネラル)
ビタミンB1,B2,B6(精神を安定させる)
ビタミンE(動脈硬化、老化防止に役立つ)
植物性脂肪(心臓病の予防になる)
銅(骨の形成に役立つ)
生のままかみ砕いて食べるもいいし、乾燥させ塩を加え炒るてもある。
1.集めておいたスイカの種を乾燥させる
2.フライパンで、塩を少々くわえて炒る
3.種がぷくっと膨れてきたら完成!
炒ったあとは、歯を使って種の皮(黒い部分)を剥いて、
中身(薄黄色)の部分を食べる。
お口に広がるのは、香ばしいピーナッツテイストの味!! だとか、
南京豆好きだからね、これからボリボリ食べよう
杭州市のカメラマン作 西瓜種画
*ジャックフルーツの種は栗の味!
上がジャックフルーツご飯だって!
種 程よい甘さの果実
種のほうが栄養あるようだ 知らないことがが多すぎる