千 年 の み ち

“渡り鳥” が描く今と未来               たちばなマルコ

まるこりゅう 黒枝豆飯

 

二年ぶりに高熱を出して寝込みました。

                   仕事のしすぎ

で快気祝いに試みた、うまーぃ素食レシピをご紹介。
 
      材料:米と黒枝豆、塩少々

 

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          丹波黒枝豆
     http://www.hosominouen.com/item/edatuki/?FC=02


イ.黒枝豆を鋏で枝から両端を切り落としまっさ
   ♪お豆はん、ごめんやっしゃぁ~♪

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         味を全部もらうねん
     http://www.tambagumi.com/user/bureau/eat/gifuto/edamame/

 


ロ. 風呂桶なんぞに入れて、毛を落としますねん
   ♪あぁ~、ゴシゴシつんつるつん♪

 

ハ. 少し薄めの塩ゆで、10分
   ♪まあ、風呂たのしみやぁ♪

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ニ. ゆで汁大切とっといて、鞘は冷まして豆ハン取り出します

                      鞘はしゃぶると旨い
ホ. 米を洗てゆで汁入れて、いつも通りに炊飯
   ♪わくわく、おいしくなれやよし♪

 

ヘ. ピーピーゆうて飯炊けまっしゃろ、豆ほりこんでかき混ぜる
   ♪なんて旨そなこの匂い、よい、よい♪

 

ト. はい、気に入りの茶碗に盛りつけりゃ、
   ほんのり塩の隠し味で、えもいわれぬ甘旨みの極楽御飯でおます

          ♪ 大人のぅ~味 ♪
 

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           素朴なお味で  だだこれだけ 


ゆで汁はね、いろんなのに活用出来ますねんでぇ


・味噌汁、カレー、出汁等の隠し味、
・豆栗ご飯、炊き込み御飯、混ぜ御飯、おこわ、餅、パン、ケーキの味付け
・茶


ペットボトル冷蔵で数ヶ月持ちますねん

 

 

   

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               瑞穂のみのり

         http://yaemugura.hatenablog.jp/entry/fullautumn

 

徳豆ごはんのお陰返しに、次は
皆はんが富豪になる方法を書きまっさ