台湾へ出張してずっと、蔬食を試みている
魚や動物をいとおしんでという殊勝さはまだない
佛光山寺の過堂
蔬食をたしなむには日本では中々難しい。
食材も限られているうえ、外食でも入口が狭い。
「ネギとかダシも本当はだめなんです」ときくにつけ
そりゃ日本食文化ではハードルが高い
高雄の庶民店
ところが、台湾ではアルはアルは・・・・
店も沢山ある、そして料理法豊富さ、
こんなにも多彩な料理が!!!!と驚き感心する。
なんと!大豆タンパクで作った鳥の足、骨まで野菜仕立てで
あっさりした鶏足だった。大豆魚の輪切り風などもあった。
普通日本では困難だから、バラエティーに富む台湾で
二ヶ月ちかく、蔬食を通してみた。
台南のお気に入り 持ち帰り箱もある!
数々の体の変化らしきものが顕れてきている
それが蔬食だけによるのか、修行などでの相乗効果かはまだ分からない
「毎日が誕生日」のマルコにとって“日々是新”なる結果がでるだけでよい
思いもせぬ継続・・・いつまで続くかな???
花蓮のお気に入り
蔬食の蔬とは緑の菜っ葉