あたし若いもんと一緒、夜遊び love
天然記念物っていわれます 体型は
おばさん黒うさぎなの
「これ食べてみはりませんか?」
宿の女将さんが平皿に盛った
橙色の炒め物を持ってきてくれた。
「 これ、なんですん?」
「パパイヤの炒め物なんです、五右衛門風呂の向こうにある
パパイヤの実を千切りにおろし、炒めたたんです」
「それは珍しい、喜んで!」
パパイヤ・イリチー
くってみたらなんとうまいことか
コリコリあっさりの炒め物
うまいうまいと言うと30センチの青パパイヤと
おろし器を持ってきてくれた。
ハワイで日に大きなパパイヤ三個を食らって
顔がむくみ運転が出来なくなった記憶がふと浮かぶ。
ほどほどを心がけたが、炒めてよし茹でてもよし
醤油味、塩コショウ味、 とんかつソース味、酢の物
何にでもできる。
茨木にいる知恵者が教えてくれた
「マルコよ、料理はブリコラージュ bricolageでっせ」
「ホ?」
「ある物を寄せ集めて料理する、創造性と機智がいる」
「さよか、かっこいい名前! あるもん料理」
型にはまったレシピもいいけど、どんなものになるか
けったいなものになろうと心ワクワク躍る。
手作り タンカンゼリー