千 年 の み ち

“渡り鳥” が描く今と未来               たちばなマルコ

筍 伸びる日々

         

            浴びる陽に手狭もまたよしひめじおん

 

 

 

いろんな業務乗り越えて
ようやく、息をひといき ふたいき

 

この季節、山が呼んでる恵みの春は
タラの芽・ヤマフキ・こしあぶら
サーチュイン刺激にスカンポぽんぽん摘み取って
一年の山菜冷凍/乾燥保存

 

マルコビスコッキー焼きの記念の日
どこにもないご飯クッキー約二キロg

 

    作り方は---
小麦粉におから粉と栄養満点糠まぜて、
粉乳、きな粉もこの指とまれ
控え目砂糖にそっと塩の隠し味
ナッツは五種類、ごまもぷりぷり
ドライフルーツも負けじと五種を超え
自作八朔ピールと砂糖生姜刻みもほうり込み
ダークチョコをパラパラ混ぜ込んで
卵三つと酒粕甘酒溶きこみ、重曹チョイ入れて
締めにバニラで匂い付け
表十分裏五分、弱火で焼いて 出来上がりぃ!
漂う匂いに、喉ゴクリ

 

ウィ~ 皿にビスコッキー、杯に十薬酒
竹林の夕日、まるで錦絵

 

明日はマルッ粉作りで忙しい。
これも健康満点、二十種の粉ミックス

 

前の荒れ地を切り開き
白桃に、あんず、柿植えて
クローバと菜の花畑に丘わかめ
金時草も、にら、じゃが芋も芽を出して
草抜き石除き 忙しい

 

 

去年から
小麦粉15袋,豆類七種十㌔、ナッツ五種、
ドライフルール六種どっさり押し入れに
梅酒なんぞの果実酒材料15L砂糖7Kg、
パスタ6Kgそば四袋、玄米白米友が運び込み
まぁ、半年・一年巣ごもりまかしとき

 

こま鼠マルコの春の日々