尊師が畑の実りを贈ってくださった。
以前お送りしたツタンカーメン豌豆を育てたもの。
この種は皮が固いため、水に浸したあと
「ちょっと、重曹水で泳いで」としばらく置いて
熱湯温泉に入ってもらった
あぁ~うまいなぁ
尊師曰く「クレオパトラも食べたかも」
マルコは、クレオパトラちゃんと一緒に「うまいわい!」と
想像しながら食したら、心身共に宴会モード
左マローハット 右ツタンカーメン(色は様々)
ツタンカーメン豆はたとえ緑色でも、煮るとあずき色になる。
だから、赤飯にも使える。
尊師の教え「納豆にして結構おいしい」
それは !
エンドウ納豆作ってみましょう ! !
手に入れた
マロンハットえんどう・カリオカ豆でも作ってみよう
尊師「自然は偉大です。納豆菌が時間をかけて調理してくれます。
後は食すだけです」
まるこ、大自然に礼拝、それを発見してくれた先人に感謝
お教えもありがたいなぁ