おなじみキナコ
マルコには妙な行動が数多くみられる。
晩方九時あたり、部屋は間接照明だから暗がりの中
ぶつぶついう
“ 父・母からの丈夫な歯よ、きょうも元気にありがトー
足の指も、頑張ってくれた、
手の指も問題起こさず活躍だ
そやそや、目玉君も運転事故起こさずよく見えてくれたなぁ
・・・・・ ”
胃腸も、尻も、膝にも延えんと語りかけさする
その「歯」だけれど
大豆を煎って、ボリボリかみ砕いて食っていた。
幕引きまで面倒みてくれる歯医者さんから
いくら歯が丈夫でもそれだけに“欠けまっせ!”との注意があり
これからは日々思いやろうときめた。
で、大豆をやめてきな粉をたんまりなめている
なんと、大豆を買うより安くて香ばしい。
そのうち、これを加えよう、こうしようと改良して、
マルッ粉にたどり着いた。
モスリム風に云うと【マルッ粉一杯と緑茶で1日元気】
☆ マルッ粉の成分表 ☆
【基本の粉】は きなこ 煎り糠
これに次の栄養満点をなんでもかんでも混ぜ込む
【ナッツ類】
ごま、クルミ、アーモンド、ひまわり、松実、かぼちゃ、
麻実、ピスタチオ、カシューナッツ
【豆】
豌豆、そら豆(イカリ豆)、ひよこ豆
【ドライフルーツ】
陳皮、クランベリー、レーズン、さんざし、デーツ、
クコ(枸杞子) 湿気がある物は避けている
【茶類】
TIM茶、粉茶、抹茶、cocoa、
【菓子類】
チョコチップス(とてもあう) スナック菓子を折って入れる シリアル
【その他&蛋白源】
ジャコの粉末 ◎これはいい
だから表現できない味わい深さになった
最近の好みはね
・あんこにマルッ粉
・クリームチーズにマルッ粉 をまぶして
あじある器に盛る
ともに酒の伴になってる
歯も体も喜んでいる
キナコトースト