毎日が誕生日 < パッションフルーツ :ベトナム >
時計草なのよと、母が教えてくれたパッションフルーツが朝食に出た。
よくよく観察するとゼリー状で薄黄色い果肉、黒い種が沢山ある。
匂いが南国を思わせ、味は酸味があって爽やか。
だから好きな果物だけど、食べ方が分からなかった。
石垣島でジュースを飲んだが、種をゼリー状の被いからどうしても取り出せなかった。
やかいだなとずっと思っていた。
ベトナムでその味わい方の一つを教わった。
1.二個準備して、半分に切る。
このように:ベトナム
2.スプーンで、果肉をコップに取り出す
3.好みの量の砂糖を加え、水・氷水・湯などを注いで混ぜる
4.種はポリポリと食べてよし、つるりと呑み込んでよし
血流をよくするβ-カロテンや動脈硬化の予防効果があるリノール酸があって、
健康にいいそうだ。
マレーシア:朝露に咲く道ばたの時計草