心に気の毒の心いだいて・・・・
香箱って変わった名前だけれど
味わって納得がいった。
香箱はズワイ(松葉)の女の子
能登ガニはいわゆるズワイの男。
千人以上行列の香箱汁はうまいの一言、
金沢に来てよかった。地元でしか味わえない、ときいた。
坊やも じっさま ばあさま 若めおとも ムカデ行列
「セイコ蟹」は40年前に耳にしたけど、
香箱の別名だそうで会う機会がなかった。
これが珍重される訳は大変美味であることはもちろん、
解禁の11月の限定期間、限られた地域でしか入手できないからだそうな。
ワインも赤、コウラもマルコも赤く染まっての1日だ
足を忘れりゃぁ お足はちょっと 驚き値ぇ!
追記:友人からのメール
「この辺り西宮のスーパーや専門店では毎日香箱蟹が売っていて、
一匹安いと¥200で少し大きいと¥500で食べられます。
金沢とか産地の方が高いように思います。既に11月の解禁日から
もう3-4度自宅で香箱蟹をさばいて飽きるぐらい食しています」
不思議、 けれど物産はそうかも。