秋晴れの日でした・・・・・
近所の若夫婦がお茶をしにきましてん
ま、喫茶去
近所のお屋敷茶室 気分だけはここ
友人の栗の渋皮煮をもぐもぐ
お点前サラサラ
「わたしゃ、澱粉系が好きで」と旦さん
マルコも、「そうでんなぁ、飯だけでうまい!
ちかごろ調味料少ない、素材の味わいが深ぅて」
「うどんなんか旨いです」
M「さいです、こないだ丸亀うどんへいったけど
長いですなぁ、 どないして食ってますん?」
「ははは、手を思いっきり上に上げてツユに入れます」
M「うどん体操になりまっさ」
wifeさん「わたし、蕎麦アレルギーで」
「ありゃ、えらいこって」
「知らずにそば粉が入っているもの食べると
呼吸困難になるんです」
「そりゃくるしい」
ベランダにでて、周りの緑を眺め
干しているマルコの柿チップスをみて
「なんですん?」
「甘柿を干してますねん」
「渋柿で作るんでは?」
山の渋柿が手が届かんので、というと
「いつでも手伝いまっせ」と
背の高い旦さんがニコニコ顔でいう
近ごろ、柿も米もうどんも・・・
そのまま食べるとほんま、うまい!
おいしゅうござる
都会人はねぇ、調味料食っとんちゃうやろか ?