そろそろ一年になるかなーーー
糀飯を毎日食っている
玄米を炊いて、50度以下に下がったら、糀か酒粕を少し混ぜ込む
そうして「うまくなぁれ」と時折保存箱をのぞき込んで五日。
そりゃうまいご飯ができあがる。
中身だけはマルココウジ玄米と同じだね
いにしえの七の賢き人どもも 欲せしものは酒にしあるらし <万葉集巻三340>
「昔、無欲な七人の賢人たちでさえ、欲しいと思ったものは酒らしいよ、わかるなぁ」
値なき宝とというとも一杯の濁れる酒にあに勝(ま)さめやも <万葉集巻三345大伴旅人>
「価値のつけられないほどの宝といっても、一杯の濁り酒の価値には勝るものかいな」
甘い糀飯を食ったら、ほんのり温かくなるし、愉快気分になるから
濁り酒に近いんだろうね。
金融マーケットに追随すると、人生をすり減らす。
でもね、濁り酒的なコウジ飯は修復してくれている